2014.3.29   味噌作り

2014.03.29.21:12

今年に入って2回目の味噌作りをしました。

ストーブの上で、大豆をことことと結構な柔らかさまで・・・煮ます。

DSC03777 (1)ブ

大豆が煮える前に、米麹と塩をよーく混ぜ合わせて置きます。

DSC03785ブ

DSC03784ブ

柔らかく煮えた大豆をミンチャーで細かく砕きます。ここからは主の出番です。

DSC03791ブ

大豆の粗熱を取り、塩を混ぜて置いた米麹を大豆と混ぜ合わせます。
煮汁を入れながら・・・ここで見た目味噌らしく仕上げます。

DSC03795ブ

味噌玉を作り、桶にかなりの強さで投げ込みます。 
(出来るだけ空気を抜くため、音が出るくらいの強さが良いようですよ。)

DSC03796ブ

味噌の出来上がりです。上にラップやふきんを敷き、重石をのせて秋までねかせます。
今年も美味しい味噌になりますように・・・

DSC03797ブ

comment

Secret

プロフィール

ブルーベリー園

Author:ブルーベリー園
1997年~
 八ヶ岳南麓に
 ブルーベリーの苗木
    を植え付ける。  

≪ブルーベリーの紹介≫ 
 ★ブルーベリージャム
  (無添加・手作り)
 ★冷凍ブルーベリー
      あります。  
 ★ブルーベリー
   アイス(要予約)
 ★ブルーベリー
   苗木あります。 
ーーーーーーーーーーー 
 
   

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR