2016.2.15 味噌作り

2016.02.16.21:01

2月14日の夕方大豆を7㎏水に浸しました。(大豆は一晩水に浸して)

15日・・・味噌作りの開始。

暑いくらいの昨日から、、、またまた冬に逆戻り?

DSC02576ブ

大豆は薪ストーブの火で、かなり長い時間かけて柔らかくします。

DSC02578ブ

大豆をつぶし~塩と米麹を混ぜ合わせ・・・。

DSC02580ブ DSC02583ブ

潰した大豆と塩米麹をよ~く混ぜます。力仕事なので主ががんばります。
塩辛い味噌が出来上がり。

DSC02584ブ DSC02586ブ

樽に空気が入らないように味噌を詰めて、、、出来上がり!!
大豆7㎏+米麹7㎏+塩3㎏で約30㎏の味噌が出来ました。(^_^)

DSC02587ブ DSC02590ブ

味噌樽は地下室の味噌の部屋に置きしっかりとねかせて、、、
美味しい味噌になるまで待ちます。(美味しくなるかな?楽しみ(^^♪)

comment

Secret

プロフィール

ブルーベリー園

Author:ブルーベリー園
1997年~
 八ヶ岳南麓に
 ブルーベリーの苗木
    を植え付ける。  

≪ブルーベリーの紹介≫ 
 ★ブルーベリージャム
  (無添加・手作り)
 ★冷凍ブルーベリー
      あります。  
 ★ブルーベリー
   アイス(要予約)
 ★ブルーベリー
   苗木あります。 
ーーーーーーーーーーー 
 
   

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR